Der Guide Michelin 2023 hat gesprochen.

Am 4. April 2023 sind in Karlsruhe die Gewinner der diesjährigen Michelin-Sterne bekannt gegeben worden. Mit den Sternen wird die Küchenleistung eines Restaurants ausgezeichnet.

Für Tiergarten-Süd hat das Restaurant „Facil“ mit Küchenchef Michael Kempf in der Potsdamer Straße 3 seine zwei Sterne bestätigt.

Die Restaurants „Golvet“ in der Potsdamer Straße 58 mit Küchenchef Jonas Zörner, dass „Hugos“ im Hotel InterContinental, Budapester Straße 2, mit Küchenchef Eberhard Lange und das Restaurant „Irma la Douce“ in der Potsdamer Straße 102, mit Küchenchef Michael Schulz, haben ihren Stern behalten.

Hotel InterConti – Rest. GOLVET – Rest. Irma la Douce

In diesem Jahr nicht mehr unter den Sterne-Restaurants ist das thailändische Restaurant „Kin Dee“, mit Küchenchefin Dalad Kambhu in der Lützowstraße 81.

Ein Guide Michelin-Stern steht für:

„Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert! Bei zwei Sternen: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert! Und für drei Sterne: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“, schreibt wikipedia.

Der Guide Michelin vergibt auch einen grünen Stern für Nachhaltigkeit.

Die Restaurants „Oh Panama“, mit Küchenchef Johann Maier, Potsdamerstraße 91, dass „Kin Dee“ und dass „Pots“, Restaurant im Hotel „The Ritz-Carlton“, mit Küchenchef Christopher Kujanski, am Potsdamer Platz 3, haben jeweils ein gekreuztes Bestecksymbol für Ambiente und Service bekommen.

Rest. Oh Panama – Hotel RitzCarlton – Rest. Kin Dee

„Unterhalb des Sternespektrums wird die Auszeichnung Bib Gourmand für sorgfältig zubereitete und zugleich preiswerte Mahlzeiten vergeben. Restaurants, die weder Sterne noch das Prädikat Bib Gourmand erhalten haben, nach Ansicht der Redaktion aber dennoch empfehlenswert sind, werden mit einem Teller-Symbol einer sogenannten Assiette markiert. Ausgezeichnet wird auch hier jeweils die Küchenleistung des Restaurants.

Für das Ambiente und den Service gibt es eine gesonderte Bewertung, die jeweils durch über Kreuz gelegte Messer-und-Gabel-Bestecke dargestellt wird.

Angefangen hat alles damit, dass im Jahr 1900, André und Édouard Michelin auf die Idee kamen, ein kleines Handbuch mit zahlreichen praktischen Informationen wie Adressen von Kraftstoffdepots, Werkstätten, Restaurants und Unterkünften herauszugeben.

Seit 1964 gibt es eine deutsche Ausgabe, anfangs noch ohne Sterne. Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen.

Der Guide Michelin ist ein Hotel- und Reiseführer, der jährlich in unterschiedlichen Länderversionen erscheint. Der bekannte Rote Michelin ist ein Führer für Restaurants und Hotels, der Grüne Michelin ein allgemeiner touristischer Führer.“ wikipedia

Wir gratulieren allen Restaurants und Köch*Innen für die Auszeichnung.

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