Holunderblütensirup – kinderleicht selbstgemacht!

(ein Beitrag von Gabriele Koll, wachsenlassen)

Bestes Sonnenwetter im Spätfrühling – und in userem Garten blüht der Holunder in Hülle und Fülle.

Also nichts wie los zum Blüten sammeln, um leckeren Sirup zuzubereiten.

Und wie es so häufig ist, hängen auch hier die schönsten Blüten auch mal wieder am höchsten…

Aber bald haben die Kinder die ausreichende Menge der wuderschönen und reich duftenden Dolden gepflückt, jetzt gehen diese noch einmal in die Endkontrolle, wir wollen ja schließlich keine kleinen Tierche in unserem Sirup haben…

Da werden alle Blüten noch eimal äußerst kritisch beäugt und noch einmal ausgeschüttelt und gereinigt.

Anschließend werden sie in den vorbereiteten Zuckersirup eingelegt, einmal kräftig umgerührt und ein bis drei Tage zum Durchziehen stehen gelassen.

Ist doch wirklich kinderleicht, oder?

Unser Rezept für den Holunderblütensirup:

2 Kg Zucker (Rohrzucker, Bio-Qualität) in 2 Liter Wasser auflösen, 50 ml (oder 50g) Zitronensäure hinzufügen, zum Kochen bringen, ein wenig köcheln lassen.

1 Zitrone (Bio-Qualität) in Scheiben schneiden, nach dem Kochen hinzufügen.

Dann die gesäuberten Blütendolden (ca. 50 Stk.) unterrühren, 1-3 Tage stehen lassen, gelegentlich umrühren.

Danach den Sirup abseien (am besten durch ein Tuch filtern, damit auch wirklich keine kleinen Tierchen mehr darinnen sind) und in Flaschen abfüllen.

Schmeckt wunderbar als Limo mit Mineralwasser gemischt und für die Großen als eine wohlschmeckende sommerliche Zutat in den Sekt!

 

Ein Kommentar

  1. Und ausgebackene Holunderblüten sind ein Highlight auf jedem Kindergeburtstag (für die Erwachsenen bleibt selten was übrig).
    Das Rezept für 10 Dolden: 200g Mehl, 250 ml Milch, 2 Eier, 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 El Zucker oder Honig, Butterschmalz oder Öl zum Frittieren, 2 El Puderzucker.
    Zubereitung: Mehl, Milch, Salz und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten ziehen lassen. In einem tiefen Topf drei Finger hoch Butterschmalz oder Öl auf 180 Grad erhitzen (Holzlöffel reinhalten, wenn’s lebhaft blubbert, ist das Fett heiß genug). Dolden mit Blüten nach unten in den Teig tauchen und im siedenden Fett ausfrittieren,bis sie knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut sofort servieren. Mmhh!!

Schreibe einen Kommentar zu Katja von der Redaktion Antworten abbrechen